香港單輪車曲棍球

香港單輪車曲棍球

聚會地點及時間

如何學騎單輪車

安全裝備

在香港選購單輪車

與單輪車同行

選購曲棍球棍

單輪車曲棍球的比賽規則

Muni (越野單輪車)


香港單輪車曲棍球

我們自2000年起開始練習單輪車曲棍球,歡迎有興趣的公眾成為我們的一份子。若你從未試過騎單輪車及沒有單輪車,我們亦歡迎你參加。只需在練習前通知我們,好讓我們為你預先準備。在練習過程中,我們亦會教授一些騎單輪車的技巧,令你能更快速享受在單輪車上。在練習中,除了有新的成員加入外,亦會有練習單輪車曲棍球的隊員,一同參加香港最有趣的體育活動﹗

如有查詢,可致電Martin 9203-1505或Rob 9283-3757。


聚會地點及時間

我們每星期五晚上8時至10時在位於佐敦的香港基督教青年會京士帕百周年紀念中心舉行練習。

首次參加者費用全免,在期後我們亦只收港幣$80作為運作經費。如你沒有單車輪我們亦會安排備用的單車輪給初學者練習。
View Larger Map

我們建議參加者穿著輕便的體育服裝及帶上一套更換的衣服。場所內設有更衣室,儲物櫃和淋浴。在練習後可與其他成員在廟街相聚及暢飲一杯﹗

於佐敦地鐵站B2出口沿佐敦道步行至十字路口(約400米)。在你的斜對面,你會看到青年會中心的攀石牆。穿過那個十字路口,沿主要道路走30米內便是中心的正門。


學習騎單輪車

有人無須任何撑扶,短短四小時內便學會騎單輪車。對於那些本已精於滾軸溜冰、滑雪、滑浪等運動的

好手而言,單輪車就更加得心應手。不精於任何運動的我,需要練習數個月及超過20小時的練習後,才可隻身騎單輪車,但大部份人可以在更短時間學成。

 

當然,要感受單輪車曲棍球帶來的刺激及快感,還需要多加練習及耐性。

可參考有關單輪車的書


安全裝備top

由於比賽有時非常激烈及有一定的碰撞,我們應當戴上手套及護膝,以策安全。部份人更會戴上頭盔。


在香港選購單輪車

24吋車輪為最佳學習的款式,當中首選日本品牌Miyata,價錢亦為最貴,約港幣$1800。你亦可選擇較便宜的品牌,只需約港幣$500。

20吋車輪則較適合曲棍球及花式表演使用。我也有一架20吋的越野單輪車,方便在郊外使用。

你可以向以下單車行查詢 — 不過款式有限及一般售價亦較高。可向以下查詢︰

灣仔兩間毗鄰店舖,單輪車的售價每輛約為港幣$550

七記單車Chat Kee Bicycle Co – (灣仔道185號, 電話: 2573-2620)
單車世界The Bicycle World – (活道15號, 電話: 2892-2299)

網上訂購單輪車:

網上訂購是在香港購買單輪車最隹的方法。你可以按個人需要在網上選購單輪車。網上的款式雖然比單車行多,但你在選購的同時時,必須留意在交易當中額外收取的送運費。以下網址備有多款單輪單車選擇:www.unicycle.com.

若你愛好另類款式,可以瀏覽 www.schlumpfdrive.com。 此網頁專出售瑞士製造的單輪車。


與單輪車同行

你可以帶著單輪車,自由乘搭任何交通工具。地下鐵路、九廣鐵路、巴士、小巴、的士及飛機,一律暢通無阻。


選購曲棍球棍

一般選用冰上曲棍球或滾軸溜冰曲棍球的球棍。兩者分別可於深水埗的西九龍中心或香港基督教青年會京士柏百周年紀念中心(九龍油麻地加士居道22號,電話2782-6682) 選購,價錢約為港幣$250。


單輪車曲棍球的比賽規則

初學者可先專注於一些簡單的安全規則,如避免棍與單輪車的碰撞,其他的規則會在自然反應中掌握得到。如有興趣,可流灠國際單輪車曲棍球的國際單輪車曲棍球規則

有興趣亦可查看技術程度列表 單輪車技術表


Muni (越野單輪車)

有時我們亦會在郊外踏單輪車。請看我們的越野單輪車照片。

如希望在香港郊野公園的路徑上踏車,必須向政府申請許可證,費用全免。詳情請參閱香港政府漁農自然護理署網站

歡迎觀看我們的照片。

Comments are closed.